14 августа 2013 г.

Обнаруженная планета GJ 504b сияет пурпурным цветом


В ходе изучения космического пространства посредством телескопа Хаббл, учёными были получены снимки экзопланеты GJ 504b, сияющей ярким пурпурным и вишнёвым цветом. Данная планета является огромнейшим газовым гигантом, превосходящим Юпитер в несколько раз и вращающимся вокруг звезды GJ 504. Однако стоит заметить, что из общего числа планет, обнаруженных методом прямого наблюдения, рассматриваемая нами планета является самой маленькой.

Один из участников исследовательской группы Центра космических полётов НАСА,  Майкл Макелуэйн  сообщил, что в случае, если бы люди могли приблизиться к планете GJ 504b, они могли бы запечатлеть мир, который светится множеством оттенков под воздействием собственной температуры. Инфракрасные камеры показывают, что помимо пурпурного цвета, в спектральном составе присутствует большое количество синей составляющей, что подтверждает факт отсутствия плотных облачных покровов в атмосфере GJ 504b.

Планета GJ 504b осуществляет своё вращение вокруг звезды GJ 504, расположенной в созвездии Девы, расстояние между звездой и GJ 504b превосходит расстояние между Солнцем и Юпитером в 9 раз. Согласно последних космологических моделей установлено, что подобные планеты могут зарождаться вокруг ярких молодых звёзд, в богатых различными газами  протопланетных дисках. А расстояние между планетой GJ 504b и своей звездой не согласуется с существующими теориями. 


Со слов Маркуса Дженсона, являющегося членом группы, осуществляющей исследования телескопом Хаббл рассказал, что рассматриваемая нами планета относится к числу самых загадочных планет из ныне открытых. Загадка планеты GJ 504b заключается в том, что она выпадает за пределы теорий формирования планет, а её открытие подразумевает то, что учёным необходимо пересмотреть и уточнить положения теории образования планет.

Научно – популярный альманах “НЛО и Космос” с использованием материалов НАСА


Комментариев нет: