6 августа 2013 г.

Планета Марс и его короткая жизнь


Около одного миллиарда лет назад на Земле,  живые организмы приобрели способность к половому размножению. В это же время, на Марсе остановились активные процессы в атмосфере, литосфере и гидросфере, после чего он принял современный облик...


С времён первого исследования Марса и до настоящего времени учёными собрано огромное количество объективных данных для восстановления археологической истории указанной планеты, которую сегодня мы попытаемся изложить. 

Марс на рубеже пренойской и нойской эры
После окончания формирования Марса и по истечении полу миллиарда лет (4,5 миллиарда лет назад) наступила пренойская эра - первая известная эра в истории Марса. Она оставила после своего завершения филосиликаты, одним из примеров которых на Земле является слюда. Для того, чтобы некоторые из филосиликатов были образованы, необходима кислая среда, а для образования других необходима среда щелочная. Однако главными особенностями, при которых  образовываются филосиликаты - это взаимодействие мантийных пород и воды.  В это время на Земле проходил период катархея, когда возникала активная тектоническая деятельность, которая не останавливается до настоящего времени. Учёные считают, что на Земле в те давние времена не было сильной жары, а находились пустынные ландшафты, Солнце грело слабо (оно светило на 20 - 30 % ниже, чем сейчас), а Лунный диск был на много большим. 


Рельеф Марса и Земли был подобен лунному рельефу, но на Земле он был сглажен на много сильнее в следствии приливных землетрясений, Луна была расположена на пределе Роша, т.е. на расстоянии около 17 тысяч километров. Для сравнения, в наше время Луна отдалена от нас на расстоянии около 384,5 тысяч километров.  Согласно последних исследований, на Земле уже в то время были моря, поскольку гидросфера начала формироваться в течении первых ста миллионов лет существования Земли, как твёрдого космического тела. В протопланетном веществе вода уже присутствовала, что иногда забывают, ошибочно считая, что океаны были созданы в следствии падающих на Землю комет. Тогда откуда взялась вода в кометах ?

Кратер Гусева в начале нойской эры
На Марсе 4 миллиарда лет назад пренойская эра перешла в нойскую, когда возросла вулканическая активность . В то время начали формироваться первые вулканы - Фарсиды, которые сопровождали свою деятельность выбросами в атмосферу и поверхности Красной планеты различных химических соединений в огромных количествах. Земля в плане вулканизма не отставала от Марса и на нашей планете проходила эра эоархея, однако к концу этого периода возникли древнейшие строматолиты - продукты деятельности цианобактериальных веществ. Так же, с учётом близости Красной планеты и Земли, не важно, является - ли возникновение жизни случайностью или закономерностью, в любом случае обе планеты осуществляли  обмен биологическими материалами в следствии ударов астероидов. 


Кратер Гусева в нойскую эру

Земля и Марс в архейскую/гесперийскую эру в масштабе
 Самое интересное - это гесперийская эра, которая наступила на Марсе 3,5 миллиарда лет назад. В этот период Марс имел постоянную гидросферу. Северная равнина была занята солёным океаном глубиной до одного километра и объемом 15 - 17 миллионов километров. В некоторые промежутки времени океан распадался на два. 


Море Гесперия в гесперийскую эру
 Первый океан заполнял  участок местности в районе Утопии , а второй в районе Северного полюса. В низких и умеренных широтах планеты находилось много озер и рек , а на юге - ледники. 
 
Море Маринера в гесперийскую эру
На Красной планете была очень плотная атмосфера. сравнимая с Земной, температура поверхности Марса достигала 50 градусов по шкале Цельсия, а давление было больше одной атмосферы. Метеориты марсианского происхождения - Шергитти, Накла и ALH 84001, на которых учёные обнаружили окаменелости, схожие со структурой микроорганизмов,  были выброшены с поверхности Красной планеты именно в гесперийскую эру. 


Марс в амазонийскую эру, испепелённый Солнцем

Высыхающие озера в районе Хаоса Арама в период начала амазонийской эры
 2,5 миллиарда лет назад на Марсе настала амазонийская эра. Данный период времени сопровождался мощнейшими и постепенно затухающими вулканическими и тектоническими процессами, когда образовались крупнейшие вулканы не только на Марсе, но и на всей Солнечной системе. Одним из представителей таких вулканов является Олимп. Так же несколько раз менялись характеристики гидросферы, а так же атмосферы. Северный океан появлялся и исчезал. Наводнения, связанные с таянием криосферы повлекли за собой образование грандиозных каньонов. В долину Ареса протекал поток воды, который был полноводнее нашей реки Амазонки, расход воды в долине Касей был более одного миллиарда кубических метров в секунду. Однако со временем объем воды стал уменьшаться, часть воды испарилась, а другая замёрзла. 


Кратер Гусева в период потери атмосферы.  Метеоры не успевают сгорать, достигая поверхности планеты

Каньон Гебы и умирающий Марс

Русло марсианской реки в наше время. Ширина русла составляет 7 километров
Всему виной слишком малая масса планеты. Для тектонической активности энергия Марса иссякла, последним её источником была долина Маринера, при этом некоторое время продолжала действовать вулканическая активность за счёт радиоактивной составляющей недр, в связи с чем вулканы на Красной планете такие большие. Плиты не двигались, а извержения вулканов повторялись и повторялись на одном месте. Атмосфера плохо удерживалась слабой гравитационной силой, а магнитное поле исчезло. Кроме всего прочего атмосфера не пополнялась извержениями, в следствии чего начала рассеиваться, слабел парниковый эффект. Вот если бы Марс был побольше...

Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"

Комментариев нет: