25 августа 2013 г.

Магнетар SGR 0418 является источником самого сильного магнитного поля во Вселенной



Посредством космического телескопа XMM-Newton, в глубинах космоса учёные - астрономы обнаружили необычный объект. Указанным объектом является магетар, получивший название  SGR 0418+5729 (или более короткое название - SGR 0418), который представляет собой нейтронную звезду , являющуюся источником  одним из самых сильных магнитных полей из числа обнаруженных на сегодняшний момент времени во Вселенной. Нейтронная звезда разрушилась из - за взрыва сверхновой, исчерпала все свои запасы топлива, имеет диаметр от 20 до 30 километров и массу, равную массе Солнца.

Почему - же малую часть звёзд именуют магнетарами ? Такое название они получили в результате излучаемых магнитных полей, превышающих магнитные поля, вырабатываемые медицинскими томографическими устройствами в триллионы раз. Из - за наличия таких полей магнетары с определённой периодичностью осуществляют выброс высокоэнергетического излучения.  Магнетар SGR 0418 расположен на расстоянии 6500 световых лет от Земли, находится в нашей галактике, впервые был обнаружен космическим телескопом Ферми в 2009 году и после этого изучался другими телескопами . 


В результате тщательного изучения SGR 0418 с помощью метода, разработанного доктором Тьенго было установлено, что рассматриваемый нами магнетар представляет собой "магнитного монстра", что расходится вразрез с результатами исследований, полученными ранее.  Согласно пояснению доктора Тьенго, магнетар должен иметь сверхсильное магнитное поле, которое исходит через небольшие участки поверхности, эквивалентные нескольким сотням метров. В среднем магнитное поле, излучаемое  звездой может быть слабым, однако в некоторых участках поверхности оно может достигать колоссальных значений. 

Подобно  таким же аномалиям являются пятна на поверхности Солнца. Перераспределение магнитного поля и смещение области на поверхности магнетара приводит к вспышкам рентгеновского излучения, аналогично случаю с магнетаром SGR 0418.



В результате учёные имеют новую теоретическую модель, а так же астрономический инструмент для изучения других известных магнетаров, чтобы больше узнать об их магнитном поле и дальше проникнуть в тайны космических объектов, сообщил доктор Тьенго. 

Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"

Комментариев нет: