17 октября 2013 г.

Астероид 2013 TV135 и Конец Света



       
      Сотрудник Крымской обсерватории Геннадий Борисов, совместно с российским астрономом-любителем Тимуром Крячко выявили новый космический объект, движущийся в сторону нашей планеты по опасной траектории.  Данным объектом является астероид, диаметр которого превышает четыреста метров. Дата открытия указанного объекта – 12 октября этого года, немногим позднее информацию о наличии астероида подтвердил цент малых планет и астероидов НАСА. Движущаяся в сторону Земли малая планета получила индекс 2013 TV135, была зафиксирована обсерваторией ГАИШ МГУ и «Ка-Дар», расположенной в Бурятии, а так же иностранными обсерваториями Италии, Великобритании и Испании, что позволило ученым зарегистрировать рассматриваемое нами космическое тело в установленном порядке.

В ходе дальнейших исследований и наблюдений учеными было установлено, что диаметр астероида составляет 410 метров, а минимальная дистанция между Землей и 2013 TV135 составляет 1,7 миллиона километров, что равняется 0,012 астрономической единицы. Для признания космического объекта потенциально опасным, необходимо, чтобы указанная величина была не более 0,05 астрономической единицы. Так же было установлено, что 26 августа 2032 года, с вероятностью 1/63000 астероид 2013 TV135 может столкнуться с нашей планетой, на основании чего он был внесен в список реальных угроз и получил первый класс по шкале опасных астероидов Турина.




Для завершения сегодняшнего рассказа стоит отметить, что не каждый космический объект, движущийся в нашу сторону, известен науке, среди обнаруженных астероидов имеется аналогичный  -  2007 VK184, который имеет такой же ранг. В случае столкновения с Землей сила взрыва составит 2,5 мегатонн.


Для уточнения и более детального исследования астероида 2013 TV135, ученые НПО имени Лавочника выдвинули предложение отправить новый разработанный космический аппарат МКА – ЭРДУ “Анапа”. Данный зонд оснащен маршевым электрическим двигателем, в связи с чем он имеет возможность маневрирования  в космическом пространстве, а после окончания миссии будет отправлен к Луне или другому астероиду. Кроме того масса “Анапы” составляет всего 400 килограмм, а значит он не требует отдельной ракеты для запуска. Для аппарата планируется использование элементов платформы МКА – ФКИ “Карат”, к числу которых относятся элементы навигации, солнечные и звездные датчики, однако полностью  систему использовать не представляется возможным. Для работы  электрических ракетных двигателей требуется много энергии, поэтому планируется использование больших солнечных батарей. 

Двигатель для  аппарата МКА-ЭРДУ будет изготавливать ОКБ "Факел", расположенный в Калининграде.  Рассматриваемый нами аппарат создавался для полета к астероиду 2011 UK10, однако в свете открытой угрозы 400 – метрового 2013 TV135, исследование последнего является наиболее важной целью отечественной космонавтики. С помощью МКА-ЭРДУ можно точно измерить траекторию астероида, уточнить химический состав, произвести фото и видео съемку, после чего определить, на сколько велик риск столкновения астероида с Землей.


Научно – популярный альманах “НЛО и Космос

Комментариев нет: