26 декабря 2013 г.

Самые мощные гейзеры Солнечной системы, бьющие на высоту в 200 километров расположены на Европе


       

В ходе обработки снимков Юпитера и Европы, астрономами  было обнружено одно из самых удивительных явлений в Солнечной системе. Указанным явлением является мощнейший выброс воды в пространство из океана Европы, данный мощнейший гейзер превышает высоту Эвереста в 20 раз.  Размеры Европы эквивалентны размерам Луны, поверхность Европы покрыта ледяной корой, достигающей толщины в 15 километров, а под корой скрывается океан, глубина которого достигает 160 километров. Считается, что на Европе присутствует жизнь, поскольку на Земле  везде существует жизнь, где имеется вода.  Со слов ученого – планетолога НИИ Сан Антонио, штата Техас, океан, находящийся под поверхностью Европы, имеет идеальные усовия для зарождения и существования биологической жизни в Солнечной системе. 

Занимаясь поиском жизни на Европе, ученые обнаружили упомянутые гейзеры.  В районе южного полушария были найдены пиковые уровни водорода и кислорода, составляющих воду.  Водяной пар выбрасывается на высоту, достигающую около 200 километров, а учитывая температуру в той области, вода быстро замерзает и по прошествии 20 минут возвращается на поверхность  Европы в виде льда.
Учеными так же было установлено, что извержение гейзеров возникают в моменты, когда Европа расположена в апогее своей орбиты, т.е. на максимальном отдалении от Юпитера. В моменты перигея или близком к ее расстоянию не установлено таких  извержений.  Предполагается, что причиной таких извержений является изменение гравитации Юпитера на воду Европы, поскольку силы, возникающие при этом эффекте в тысячу раз превышают силы, действующие на земную воду гравитационным полем Луны.  Считается, что происходит это в результате того, что когда Европа находится на самом близком расстоянии к Юпитеру,  вода ее океана, притягиваясь гравитацией Юпитера, уплотняется в максимально близкой области к гигантской планете, чем создается место, имеющее повышенную плотность и более высокое давление. При удалении Европы от Юпитера, силы гравитации ослабевают, в следствии чего вода под действием избыточного давления начинает свое движение к противоположной стороне Европы. Таким образом возникает мощнейший гидроудар, который пробивает толстый слой льда , превращает воду в пар, который выбрасывается на высоту в 200 километров.
В ближайшее время ученые намерены провести ряд новых исследований, которые должны будут подтвердить новое открытие, определить состав воды, ее плотность и временные промежутки извержений  гейзеров.  Предполагается, что дистанционные измерения позволят выявить много нового без отправки космических  аппаратов и бурения скаважины на поверхность Европы. 
Научно – популярный альманах  “НЛО и Космос

Комментариев нет: