2 сентября 2014 г.

Ученые-астрономы обнаружили самую холодную звезду, коричневый карлик, неподалеку от Солнечной системы



Ученые-астрономы, работающие с данными, собираемыми космическими телескопами Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) и Spitzer Space Telescope, обнаружили то, что можно назвать самой холодной из известных людям звезд. Этот космический объект, который условно можно отнести к классу коричневых карликов, является тусклым плотным газообразным телом, температура на поверхности которого приблизительно равна температуре в районе Северного полюса нашей планеты. Изображения объекта, полученные при помощи космических телескопов, позволили с достаточно высокой точностью определить расстояние до него, которое составляет 7.2 световых года. И такое расстояние делает коричневый карлик WISE J085510.83-071442.5 четвертой по счету самой близкой к Земле системой. Отметим, что самой близкой к Земле системой является тройная система Альфа Центавра, располагающаяся на расстоянии 4 световых лет.
Коричневые карлики представляют собой космические тела, состоящие из плотного газа. Масса этих тел мала для того, чтобы в их центре создалась высокая температура и там "зажглись" реакции термоядерного синтеза, выделяющие тепло и превращающие это тело в звезду.

Температура на поверхности карлика WISE J085510.83-071442.5 находится в промежутке между от -13 до -48 градусов Цельсия, а температура другого коричневого карлика, обнаруженного при помощи телескопов WISE и Spitzer, который до сих пор считался самым холодным, находится в диапазоне комнатной температуры.




Космический телескоп WISE оказался способным увидеть карлик WISE J085510.83-071442.5 благодаря тому, что он неоднократно просматривал эту часть неба в диапазоне длинноволнового инфракрасного света. Такие холодные космические объекты практически не излучаюn ничего, кроме слабого отраженного света, в видимом диапазоне, но их тепловое длинноволновое излучение имеет достаточно большую яркость. Более этого, чем ближе находится космический объект по отношению к Земле, тем большее угловое перемещение он совершает за короткий промежуток времени.

После того, как ученые-астрономы заметили относительно быстрое перемещение карлика WISE J085510.83-071442.5 в марте 2013 года, они произвели дополнительный анализ данных, собранных телескопами Spitzer и WISE за более ранние промежутки времени. Измерения, произведенные телескопом Spitzer, позволили определить приблизительную температуру на поверхности карлика, а изображения, полученные телескопами WISE и Spitzer с различных точек относительно Солнца, позволили рассчитать точную дистанцию.

Ученые оценивают, что масса WISE J085510.83-071442.5 превышает массу Юпитера в 3-10 раз и он может быть газовым гигантом, изгнанным из его звездной системы в результате мощного катаклизма. Но ученые склоняются к тому, что объект WISE J085510.83-071442.5 скорее всего представляет собой не газовый гигант, а несостоявшуюся звезду. И если дальнейшие наблюдения подтвердят этот факт, то карлик WISE J085510.83-071442.5 станет самой холодной звездой из всех известных людям звезд.

 Научно -  популярный альманах "НЛО и Космос"


Комментариев нет: