2 сентября 2014 г.

Открытая экзопланета GU Psc b за 80 тысяч лет совершает один оборот вокруг своей звезды



Астрономами университета города Монреаль была установлена новая экзопланета, год которой составляет 80 тысяч лет в земном эквиваленте. Данная планета удалена от  Солнечной системы на расстояние около 155 тысяч световых лет,  а расстояние от нее до своей звезды превышает расстояние от Земли до Солнца 2 тысячи раз. Найденная планета имеет название GU Psc b и была установлена с помощью телескопов  Gemini South telescope и CFHT, в диапазонах видимого и инфракрасного света. 

В  ходе изучения GU Psc b астрономами было использовано большее расстояние, которое разделяет планету и звезду. Так же, отсутствие искажений от света звезды дало возможность ученым провести множество фотоснимков в разных диапазонах светового спектра, что позволило очень точно определить траекторию , положение, массу, размеры и иные параметры установленной планеты.
Как было указано исследователями, что если планеты рассматривать в инфракрасной области спектра, то свет более ярок, поверхность планеты излучает достаточное количество  теплового излучения, именно это позволило астрономам произвести идентификацию планеты GU Psc b. Согласно полученным данным было установлено, что температура поверхности рассматриваемой планеты составляет 800 градусов по Цельсию, а масса превышает массу Юпитера в 9 – 13 раз. Новое открытие астрономов Монреаля позволило сделать вывод о возможности существования планет, которые находятся на значительном расстоянии от своей звезды и связанных гравитацией.
 Научно -  популярный альманах "НЛО и Космос"


Комментариев нет: