4 марта 2015 г.

Обнаруженная планета J1407 имеет диаметр колец, превышающий диаметр колец Сатурна в 200 раз

               

Не для кого не является секретом, что кольца Сатурна являются самыми узнаваемыми в Солнечной системе. Однако в ходе исследований астрономов Лейденской обсерватории Нидерландов, у Сатурна появился конкурент – гигантская планета с размером колец, превышающим размеры колец Сатурна в двести раз. Данную планету назвали J1407b, а звезда, вокруг которой она вращается - J1407.  Планета J1407b насчитывает 37 колец с внешним диаметром крайнего кольца в 120 миллионов километров. Для того, чтобы представить указанный космический объект, следует напомнить, что расстояние от Земли до Солнца составляет почти 150 миллионов километров. 

           Астрофизики выяснили, что размер планеты  J1407b составляет от 10 до 40 размеров Юпитера, то есть на столько огромен, что ученые не до конца уверены в ее природе. Может оказаться, что это вовсе не планета, а коричневый карлик – неудавшаяся звезда, в недрах которой так и не возникла термоядерная реакция.
           Теоретически, если заменить кольца Сатурна кольцами  J1407b, то они будут отлично видны с поверхности нашей планеты, их размеры будут на много больше размеров полной Луны, сообщил в своем интервью астроном Мэтью Кенуорти. 

           Для обнаружения колец планеты, ученые использовали метод телескопа Кеплер. В 2012 году ученые в рамках проекта SuperWASP,  установили необычные колебания яркости свечения звезды J1407, которые в последствии были распознаны, как отражение теней, отбрасываемых в сторону Земли кольцами J1407b, когда указанная планета проходит через точку прямой, соединяющую звезду J1407 и нашу планету.
           Мэтью Кенуорти рассказал, что изменения яркости звезды в начале показались весьма невероятными, поскольку затмение звезды длилось несколько недель, однако происходили резкие изменения, которые длились несколько десятков минут.  В последствии, после создания подробной модели изменений яркости было установлено, что представленное явление является отражением микроструктуры системы огромных колец, окружающих планету J1407b. Промежутки в системе колец J1407b подобны промежуткам протопланетарных дисков любой формирующейся системы, а материал, который заполнил данные промежутки пошел на формирование спутников  планеты J1407b, которые и в настоящее время вращаются вокруг планеты. Анализируя данные самого большого промежутка, ученые выяснили, что самый большой спутник  планеты J1407b сопоставим с размерами Марса и Земли.

Научно – популярный альманах
НЛО и Космос


Комментариев нет: