6 марта 2016 г.

Возможности нового телескопа WFIRST в сто раз превысят возможности телескопа Hubble


На околоземной орбите уже довольно длительное время находится телескоп Hubble, на счету у которого имеется множество научных открытий в области астрофизики и космологии, однако возможности данного космического инструмента давно перестали удовлетворять потребности ученых. Для решения новых задач планируется запуск нового телескопа James Webb Space Telescope (JWST), который строится  в настоящее время.  Но на создании указанного  телескопа,  НАСА не собирается останавливаться и  разрабатывает новую миссию для космического телескопа  Wide-Field Infrared Survey Telescope, который будет превосходить по своим возможностям, возможности Хаббла в сотню раз. 

            С помощью новейшего телескопа ученые планируют разобрать некоторые тайны, связанные с дальним космосом, темной материей и энергией. Телескоп позволит отыскивать планеты, расположенные в дальних уголках Вселенной,  где возможно зарождение или существование жизни. Запуск телескопа JWST запланирован на 2018 год, а решение о начале реализации миссии WFIRST , по созданию замены указанного телескопа было принято 24 февраля 2016 года.
           Как сообщил руководитель Управления научных миссий НАСА, Джон Грунсфельд, телескоп WFIRST нам по новому откроет глаза на глубины Вселенной, а новая миссия по определению характеристик отдаленных планет, станет возможной в результате самой новейшей оптике и сверхчувствительного телескопа.  Телескоп будет содержать в своей конструкции коронограф и несколько широко – полевых инструментов, что позволит блокировать свет от звезды, которая излучает система. Таким образом, телескоп сможет обнаружить и изучить слабый свет, отраженный от поверхности планет даже самых малых размеров. По характеристикам указанного света можно будет определить атмосферу и приблизительный химический состав изучаемой планеты, ее состав и иные характеристики.  По предварительным расчетам, запуск телескопа WFIRST будет осуществлен в 2020 году. Данный телескоп будет помещен в точку Лагранжа, на отдалении от Земли в 1,6 миллиона километров в направлении Солнца.

Научно – популярный альманах “НЛО и Космос

Комментариев нет: