5 апреля 2016 г.

В атмосфере Юпитера замечены гигантские северные сияния, вызванные солнечными штормами

        

В случае, если бы было возможным оказаться в верхних слоях атмосферы Юпитера, имея при себе специальные очки, позволяющие видеть в рентгеновском свете, в таком случае можно было бы увидеть невероятные вспышки света, более яркие, чем свет Солнца, которые возникают с периодичностью в 26 минут . Такой эффект происходит на планете в результате воздействия мощнейшего солнечного шторма, который был зафиксирован в районе Северного полюса Юпитера. 

В своем интервью, доктор философии Уилл Данн  рассказал, что когда впервые был замечен данный эффект, ученые думали, что произошла ошибка. Северное сияние Юпитера в сотни раз ярче, чем его земной аналог. Ученые до конца не уверены, что именно вызывает данное грандиозное явление. Северное сияние на планетах, в том числе и на Юпитере, возникает в результате взаимодействия заряженных частиц с магнитным полем. Даже не смотря на то, что  это явление достаточно хорошо изучено в научном мире, после десятков лет наблюдений, у ученых возникли новые неразрешенные вопросы, связанные с северным сиянием Юпитера.
Согласно данных, опубликованных в научном журнале Journal of Geophysical Research, ученые считают, что масса намагниченной плазмы, которая выброшена с короны Солнца, в 2011 году столкнулась с магнитным полем Юпитера. На Земле, при аналогичном эффекте возникает северное сияние. При этом, на Юпитере, северное сияние происходит постоянно, поэтому такое явление увеличивает его размеры с большей интенсивностью.
          Уилл Данн рассказал, что пульсации северного сияния ускорились, промежуток между вспышками сократился до 26 минут вместо обычных 45. Кроме того, были зафиксированы вспышки рентгена там, где раньше их не было. Во время солнечного шторма, охватываемая площадь северного сияния превышает размеры нашей планеты. Не смотря на то, что ученые довольно хорошо понимают все процессы, связанные с действием магнитосферы земли, для получения более детальных расчетов, необходимо дождаться, когда космический аппарат НАСА Juno, летом достигнет границы столкновения солнечного ветра и магнитосферы Юпитера.

В завершение стоит отметить, что изучение северного сияния Юпитера, может в дальнейшем дать ряд подсказок о возникающих явлениях, около магнито – активных космических объектов. В том числе нейтронных звезд , экзопланет и карликовых звезд, на которых указанные процессы могут послужить толчком к возникновению жизни. 
 
Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"


Комментариев нет: