28 августа 2016 г.

Обнаружена первая экзопланета, расположенная в пригодной для жизни зоне



Учеными международной группы астрономов впервые было получено доказательство существования экзопланеты, размер которой сопоставим с размерами нашей планеты. Данная планета вращается вокруг Проксимы Центавра, самой близкой к нам звезды, удалена от Солнечной системы  на расстоянии четырех световых лет. Рассматриваемая нами планета может являться первоочередной целью, куда будет отправлена экспедиция после того, как человечество сможет осуществить межзвездное путешествие. 

Проксима Центавра является красным карликом. Такие звезды наиболее распространены в галактике Млечного Пути. Они относительно малы, более тусклы и холодны в сравнении с Солнцем, однако планеты, которые вращаются вокруг красных карликов способны к зарождению формы жизни, поскольку вращаются в благоприятной зоне.
Планета Proxima b была открыта в ходе проведения международной программы Pale Red Dot, по слежению за наиболее близкими к Солнцу звездами и установлению вращающихся вокруг них экзопланет. Проксима Центавра наблюдалась астрономами в течении первой половины этого года, с применением обсерваторий и телескопов, установленных в разных уголках Земли.  
        Еще в 2013 году планета Проксима Б  была обнаружена учеными, но точных доказательств ее существования не было. В 2016 году, в рамках программы  Pale Red Dot были получены новы данные о колебаниях звезды. Сопоставив их с данными наблюдений 2013 года, дополнив сведениями спектрального анализа испускаемого света звезды, было установлено, что масса Proxima b сопоставима с 1,3 массы Земли и она вращается на отдалении 7 миллионов километров от Проксима Центавра, в благоприятной зоне для образования биологической жизни. 
Возникает резонный вопрос, может ли планета, которая вращается на расстоянии, равном около 5% расстояния от Меркурия до Солнца, быть пригодной для образования жизни в белковом виде ? Ответом на вопрос могут послужить следующие выводы. Установлено, что температура на Proxima b позволяет существовать воде в жидком виде, на ее поверхности. Но на этом все. На планете могут быть очень специфические условия в результате особенностей потока радиации, которая излучается звездой, находящейся на очень близком расстоянии. Так же,  Proxima b скорее всего не вращается вокруг своей оси, т.к. находится на очень близком расстоянии от своей звезды. Таким образом, одна сторона планеты постоянно освещена, а оборотная находится в вечной темноте. Значит жидкая вода на такой планете может существовать исключительно на светлой стороне планеты, в зоне тропиков. Так же, существует множество причин, по которым биологическая жизнь не могла зародится на планете Proxima b. К таким причинам следует отнести отсутствие смены сезонов, которая обуславливает статичность атмосферы, которая давным-давно сдута в космическое пространство по действием излучения близко находящееся звезды.  
       Учитывая малую вероятность прямого посещения планеты Proxima b, телескопы Земли будут продолжать свои наблюдения за звездной системой Проксимы Центавра. Указанные наблюдения могут оказать непосредственное влияние на дальнейший выбор цели будущей первой межзвездной экспедиции.  
Научно – популярный альманах “НЛО и Космос


Комментариев нет: