14 октября 2012 г.

Загадки Ближнего Востока – геоглифы на песке

           Гигантские геоглифы – линии Наски. Они были нанесены на пустынную поверхность плато Наска жителями южного Перу в древности. Эти линии внесены в список культурных памятников ЮНЕСКО и охраняются как культурное наследие. Но стало известно, что точно такие же символы можно найти не только в южной части Перу, но и на Ближнем Востоке. Ученых заинтересовали снимки сделанные со спутников и самолетов гражданской и военной авиации, на которых видны «колеса» или каменные круги, которые в достаточном количестве разбросаны по территории Саудовской Аравии, Сирии и Иордании. Исследования показали, что эти конструкции по возрасту намного старше аналогичных конструкций в Южной Америке. Даже самые предварительные подсчеты показали, что ближневосточным «колесам» не менее 2 000 лет.



Ввиду большого размер эти сооружения незаметны людям с земли. Вот в чем кроется их загадка и то, почему они не были открыты ранее.

Впервые эти структуры были замечены лейтенантом Перси Мейтлендом, который служил в Военно-воздушных силах Великобритании. Это произошло в 1927 году. Но о настоящих размерах и масштабах этих сооружений стало известно только в наши дни.  Узнать настоящий масштаб сооружений удалось известному исследователю Дэвиду Кеннеди после тщательного анализа спутниковых снимков.


Как утверждает Д. Кеннеди, в одной только Иордании каменных структур намного больше, чем на всем плато Наска. И эти структуры занимают гораздо большую площадь, чем геоглифы в Наска, а их возраст гораздо старше.



Ученые уверены, что люди столетиями и тысячелетиями проходили мимо этих геоглифов, но не замечали их, а возможно лишь изредка принимали за какие-либо признаки местности (как, например, холмы, долины или каньоны с горами).
Бедуины, кочующие по Саудовской Аравии, Ливии, Иордании и другим странам этого региона называют эти каменные сооружения «творениями древних». Причем аналогичные этим сооружения можно найти на ландшафте, который сформировался из застывшей лавы – это говорит, что под лавой может находиться какое-то сооружение оставленное предыдущими цивилизациями.

Как предполагают ученые, линии Наски (Перу) и ближневосточные сооружения в виде кругов могут иметь одинаковое происхождение. Никаких четких узоров в совокупности не представляют, что говорит о том, что каждое сооружение использовалось в отдельности. Об этом также говорит и индивидуальность форм из которых состоит каждое сооружение.


Источник: Научно-популярный журнал «Меганаука» 

Комментариев нет: