6 сентября 2013 г.

Телескоп Хаббл заснял гигантского космического головастика, который движется среди звёзд




Довольно обширный в космическом масштабе сгусток пыли и газа, имеющий название IRAS 20324+4057 напоминает плывущего головастика является протозвездой в окружении плотного облака. Под  внешним воздействием солнечных ветров и ультрафиолетового излучения от находящихся рядом звёзд данное необычное облако приобрело такую интересную, вытянутую форму.  На приведённом изображении, полученном телескопом Hubble, звезда IRAS 20324+4057 находится в центре 65 звёзд класса О. Данное скопление, ближе к правому верхнему углу вместе с пятью сотнями не столь ярких звёзд класса В сформировали космический объект, который имеет название Cygnus OB2, суммарная масса которого превышает массу Солнца в несколько миллионов раз.

IRAS 20324+4057 находится на самой ранней стадии эволюции, в настоящее время она наиболее интенсивно собирает газ и материю из окружающего её облака, которое так же интенсивно разрушается в следствии излучения от Cygnus OB2 и космических ветров. Массы звёзд, рождённых в этой части космоса имеют массу от одной до 10 масс Солнца, однако в случае, если излучение от Cygnus OB2 преждевременно разрушит облако, масса IRAS 20324+4057 будет на много меньше, чем приведённые мною значения. Спектральный анализ центральной звезды в области IRAS 20324+4057 показал, что указанная звезда уже имеет массу, достаточную для того, чтобы зажечься и в дальнейшем привлечь материю из других (близлежащих и внешних) областей облака. По прошествии некоторого времени будет точно известно, на сколько будет огромна формирующаяся звезда, расти которой мешают её соседние звёзды.



Изображение протозвезды IRAS 20324+4057, расположенной на расстоянии около 4,5 тысячи световых лет от нашей планеты в направлении созвездия лебедя было получено путем синтеза фотоснимков камерой телескопа
Hubble до 2006 года.

Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"


Комментариев нет: