23 января 2019 г.

Столкновение нашей галактики, с галактикой Большого Магелланового облака, может отправить Солнечную систему за пределы Млечного пути







Рассматривая различные угрозы для людей, сразу представляются взрывы сверхновых, кометы, астероиды, а так же рентгеновские вспышки. При этом, ранее ни кому не приходило рассмотреть соседнюю галактику, в качестве новой угрозы. Анализ траектории движения Большого Магелланового Облака – карликовой галактики, которая является спутником нашей галактики млечного пути, показывает, что столкновение неизбежно, однако оно  произойдет не ранее, чем через два миллиарда лет. 

Большое Магеллановое Облако расположено наиболее близко к Млечному Пути, вращается вокруг нашей галактики на расстоянии около 163 тысячи световых лет. Согласно последних вычислений, в следствии   огромной массы темной материи, Большое Магеллановое облако слишком быстро теряет свою энергию. Таким образом,  ее огромная скорость вращения,   замедляется и галактика сближается с Млечным путем.
Для проведения подобных вычислений, учеными – астрофизиками был использован огромный компьютер, называющийся  Evolution and Assembly of GaLaxies and their Environments (EAGLE), программное обеспечение которого  способно выстроить реалистические модели больших и малых галактик,  а так же, совмещать их в одной области пространства.
Аналогичные столкновения, во Вселенной, происходят очень часто. Большая галактика, поглощает малую, после чего становится еще больше. В результате сложных гравитационных эффектов, из главного диска большой галактики, выбрасывается множество звезд. Учитывая текущую позицию солнечной системы, существует большая вероятность того, что Солнце будет в составе данных выброшенных звезд и по пути растеряет  свои планеты.

В центральной части галактики будут проявляться самые сильные эффекты от столкновения. Это связано с тем, что именно  в центре находится сверхмассивная черная дыра. Она станет “питаться” облаками газа и материи, которые попадут туда от Большого Магелланова облака. В результате, размеры черной дыры могут увеличиться в 10 раз, после чего в галактике Млечного Пути появится активное галактическое ядро в виде квазара, испускающего в межзвездное пространство огромное количество энергии, гама излучения. Однако благодаря тому, что до ядра галактики большая дистанция, интенсивность гамма лучей будет падать и они не будут опасны для Земли.
Стоит отметить, что ранее Млечный Путь поглощал и другие малые галактики, а ближайшая к нам, большая  галактика Андромеды, успешно “пожирала” галактики, в 30 раз превосходящие те, что съел Млечный Путь. Кроме того, через 4 миллиарда лет произойдет столкновение нашей галактики, с галактикой Андромеды, которая движется к нам на встречу, со скоростью 109 километров в секунду. Учитывая огромные массы двух галактик, а так же их большие размеры, столкновение будет более катастрофично, чем то, что было рассмотрено выше.   


Научно-популярный альманах “НЛО и Космос”, с использованием материалов
NASA.

Комментариев нет: