13 июня 2021 г.

Новый луноход, робот – паук будет отправлен на Луну уже в 2021 году

 

        Сотрудниками компании Spacebit ( Великобритания)  было объявлено, что в третьем квартале 2021 года ими планируется отправка на Луну, лунохода собственного изготовления. В истории космического развития Великобритании, данная миссия будет первой. Упомянутый луноход будет кардинально отличаться от своих предшественников, а так же многих других аппаратов, отправленных на поверхности планет.

Конструкция лунохода компании Spacebit  разработана таким образом, чтобы сделать его максимально легкой и доступной. Она  будет иметь название “Asagumo”. Аппарат  будет передвигаться не на гусеницах или колесах, как его предшественники, а будет иметь четыре паукообразных ноги, с помощью которых “Asagumo” будет шагать по поверхности луны, в полном смысле этого слова. Луноход разработан на основе модуля микроспутников по типу CubeSat, вес аппарата составит около 1,3 килограмма, а работать будет посредством энергии, поставляемой солнечными батареями.

В соответствии с представленным планом Великобритании, луноход отправят на борту ракеты ULA Vulcan. После посадки, он удалится на расстояние около 10 метров от спущенного аппарата, после чего произведет фотографирование, лазерное 3
D сканирование, HD видеосъемку, а так же осуществит сбор иной информации, используя свои бортовые датчики. Совокупность собранных данных сначала буду переданы спущенному аппарату, а потом и на Землю.

В своем интервью генеральный директор компании Spacebit, Павел Танасюк сообщил, что в настоящее время космические агентства множества стран разрабатывают планы по отправке на Луну своих экспедиций с людьми. Прибыв на Луну, им необходим будет где-то жить, а разрабатываемый луноход выступит разведчиком для поиска пещер, ведущих в лавовые полости, подземные пещеры и другие места, которые могут быть использованы людьми в качестве убежища на первое время, до момента, пока на поверхности Луны не будут воздвигнуты сооружения космических баз.


      Поскольку луноход будет передвигаться на четырех ногах, у него будет возможность перемещения по очень пересеченной местности, подниматься на высоты и забираться в места, которые недоступны аппаратам на гусеничном или колесном ходу. Но при всем этом, следующей  модификацией лунохода, компания Spacebit планирует создание гибридного аппарата, с использованием одновременно и ног и колес, чтобы иметь возможность  их применять по своей необходимости. 

Научно-популярный альманах "НЛО и Космос"

 

 

Комментариев нет: