19 июня 2021 г.

Обнаруженная сверхмассивная черная дыра с квазаром, рожденным, когда возраст Вселенной составлял менее 1 миллиарда лет

 


С помощью рентгеновской обсерватории  Chandra X-Ray Observatory астрофизиками, в дальних глубинах космоса была обнаружена сверхмассивная черная дыра, излучающая в окружающее пространство самый длинный и мощный поток частиц разных типов, называемый астрофизиками потоком Джета. В случае, если указанное открытие получит дополнительное подтверждение, обнаруженная черная дыра станет самой далекой из числа сверхмассивных черных дыр, установленных учеными в настоящий момент. 

              

 Рассматриваемая черная дыра расположена в центре галактики и удалена от нас на расстоянии 12,7 миллиарда световых лет, при этом она приводит в действие квазар, который является сильнейшим источником радиоволн и в свою очередь ответственен за извержение Джета в космос. По предварительным данным, масса и размеры квазара превышает массу и размеры Солнца в 1 миллиард раз. В ближайшем будущем, изучение данного объекта даст возможность ученым понять, из-за чего сформировались подобные сверхмассивные черные дыры в период раннего существования Вселенной.  


         Стоит добавить, что рассматриваемый квазар обладает несколькими астрономическими рекордами. Первым рекордом является рекорд по длине Джета. Вторым рекордом является расстояние до квазара, которое на 300 миллионов световых лет больше расстояния от ранее выявленного наиболее удаленного квазара. Свет, исходящий от квазара и Джета был излучен, когда возраст Вселенной составлял всего 0,98 миллиарда лет, что составляет менее 1/10 от ее нынешнего возраста.

Научно-популярный альманах “НЛО и Космос”.

Комментариев нет: